Nugget, kita sering mendengar nama ini. Ya, makanan yang berbahan dasar ayam ini memang sangat digemari oleh orang-orang karena rasanya yang memang lezat. Tapi, ternyata nugget tidak hanya dapat dinikmati begitu saja, karena nugget dapat dibuat lebih menarik. Seperti di bawah ini, resep untuk membuat vegetable chicken nugget. Nugget ini berisi sayuran yang pastinya kaya akan gizi.
Bahan :
• 3 siung bawang merah, kemudian iris halus sekali
• 50 gr buncis, iris halus sekali*
• 50 gr wortel, iris halus sekali*
• 1 batang daun seledri, iris halus sekali
• 500 gr daging cincang
• 2 lembar roti tawar, rendam dalam susu cair, kemudian peras
• ½ sdt merica bubuk atau sesuai selera
• ½ sdt garam, sesuai selera
• 2 butir telur ayam
* untuk wortel dan buncis dapat diganti dengan sayuran lain, sesuai selera
Bahan Pelapis :
• 3 butir telur ayam, kocok dengan ½ sdt garam
• 250 gr tepung terigu
• 150 gr tepung roti
Cara Membuat :
1. panaskan 2 sendok makan margarin dalam wajan, kemudian tumis bawang merah halus hingga harum.
2. masukkan semua bahan sayuran, tumis hingga layu dan angkat.
3. campur tumisan sayuran dengan daging ayam dan bahan lainnya. Aduk rata tumisan tersebut.
4. masukkan dan ratakan pada loyang segiempat yang sudah dilapisi plastik dan diolesi margarin. Kemudian, kukus sampai matang (30-45 menit).
5. gunakan loyang yang cukup besar agar adonan tidak terlalu tebal. Atau jika lebar diameter kukusan Anda lebih kecil dari besar loyang yang digunakan, Anda dapat membagi adonan menjadi beberapa loyang.
6. setelah adonan matang, dinginkan. Adonan nugget sudah dapat dipotong-potong sesuai selera atau ukuran 3x4x1 cm.
7. gulingkan potongan-potongan ayam pada tepung terigu, lalu celupkan dalam telur kocok dan kemudian gulingkan pada tepung roti.
8. simpan kembali dalam lemari es selama ± 1 jam dalam kantung plastik.
9. kemudian, adonan siap untuk digoreng.
1. panaskan 2 sendok makan margarin dalam wajan, kemudian tumis bawang merah halus hingga harum.
2. masukkan semua bahan sayuran, tumis hingga layu dan angkat.
3. campur tumisan sayuran dengan daging ayam dan bahan lainnya. Aduk rata tumisan tersebut.
4. masukkan dan ratakan pada loyang segiempat yang sudah dilapisi plastik dan diolesi margarin. Kemudian, kukus sampai matang (30-45 menit).
5. gunakan loyang yang cukup besar agar adonan tidak terlalu tebal. Atau jika lebar diameter kukusan Anda lebih kecil dari besar loyang yang digunakan, Anda dapat membagi adonan menjadi beberapa loyang.
6. setelah adonan matang, dinginkan. Adonan nugget sudah dapat dipotong-potong sesuai selera atau ukuran 3x4x1 cm.
7. gulingkan potongan-potongan ayam pada tepung terigu, lalu celupkan dalam telur kocok dan kemudian gulingkan pada tepung roti.
8. simpan kembali dalam lemari es selama ± 1 jam dalam kantung plastik.
9. kemudian, adonan siap untuk digoreng.
0 komentar:
Posting Komentar